АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Новости


27.07.2017

О законопроекте по ИТ

Принятый 21.07.2017 законопроект
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»
    прошел длительную (более 2-х лет) историю подготовки и обсуждения. В прессе и в общественном сознании он прочно утвердился как «Закон о телемедицине». Однако, этот законопроект охватывает значительно более широкий спектр вопросов «цифровой медицины», среди которых телемедицина далеко не на первом месте. Учитывая, что данный закон – это уже данность нашей жизни, стоит проанализировать, как с ним взаимодействовать и какие шаги стоит предпринять для его более конструктивного использования.
По сути самого закона – он охватывает 5 направлений ИТ в сфере охраны здоровья:
   1. Электронные рецепты (самая радикальная часть закона).    2. Телемедицина.
   3. Электронный документооборот (в том числе с пациентами).
   4. Единая государственная система в здравоохранении (ЕГИСЗ).
   5. Регистры (эта тема в процессе подготовки законопроекта обсуждалась очень активно, но из окончательной версии практически ушла, фактически – три существующих регистра законодательно включены в состав ЕГИСЗ).
В статье предпринята попытка проанализировать новые положения закона в отношении этих направлений информатизации. Учитывая, что закон обсуждался и дорабатывался 2 года, прослежена история его развития, включающая соперничество двух законопроектов: Минздрава и интернет-сообщества.

Борис Зингерман, член Экспертного
совета по ИКТ Минздрава РФ


Вернуться на главную