АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


29.08.2018
«Делай, что должно.
И будь, что будет»
Марк Аврелий



Открытое письмо Министру здравоохранения В.И.Скворцовой

   Две наши предыдущие рассылки (от 20.08.2018 и от 24.08.2018) вызвали достаточно своеобразную реакцию:

  1. Практически никто не ставит под сомнение приведенные факты.
  2. Никто не говорит, что Е.Л.Бойко (Е.Л.) и Т.В.Зарубина (Т.В.) незаслуженно скомпрометированы, обижены, оболганы Эльяновым.
С чем не все согласны?
  1. Письмо, как они считают, направлено против конкретных личностей («исполнителей») – Е.Л.Бойко и Т.В.Зарубиной. И это как-то нехорошо. Надо направлять - против «системы».
  2. Неподобающая теме письма эмоциональность.
Отвечаю:
  1. А какой именно системы? Минздрава? Правительства? … ? Именно такой подход и провоцирует уверенность Е.Л. в собственной непотопляемости: Нам фактически говорят: «Вы же фактически выступаете не против Бойко, а против Минздрава, против Скворцовой!». Конечно, мне, например, не всегда понятна логика Минздрава (хотя, я, естественно, не могу знать всех реальных мотивов, политических, финансовых и прочих аспектов). Но выводить из-под удара Е.Л. и Т.В. и Зарубину, прозрачно намекая, что во всем автоматически виноват Минздрав - то же самое, что на любые обвинения врачей-халтурщиков отвечать, что в работе Минздрава много несовершенств. Они - Е.Л. и Т.В. – не «пешки», они - очень важная часть портрета цифрового здравоохранения. И должны сами отвечать и за свои успехи и достижения, и за свои неудачи и провалы.
    Надо не забывать, что:
    • Перед Минздравом и лично перед Министром стоят колоссальные задачи и многие из них успешно решаются.
    • Цифровизация, что бы ни говорили, к сожалению, пока не стала приоритетной задачей Минздрава. За детскую смертность, например, серьезно спросят, а за ЕГИСЗ – вряд ли. Думаю, что в Минздраве нет полного понимания НЕОБХОДИМОСТИ цифровизации. Я имею в виду не бухгалтерию, кадры, статистику, взаиморасчеты и т.п. Тут особых вопросов нет. Я про использование ИТ для решения собственно медицинских задач. Руководству необходимо постоянно объяснять, где и в чем преимущества, а где – подводные камни. Они (руководители Минздрава) более, чем неглупые люди. Но объяснять должны те, кто реально что-то понимает, а не имитирует знание предмета.
    • В тех случаях, когда к решению наших вопросов подключались уважаемая Вероника Игоревна или ее заместители, эти вопросы удавалось решать и, кстати, довольно оперативно. Я хочу еще раз выразить признательность И.Л.Ланскому – советнику Министра здравоохранения (к огромному сожалению ныне покойному) за его помощь в организации и проведении панельной дискуссии на Международном форуме MedSoft-2017, которая стала буквально сенсацией – в ней приняли участие 15 (!) региональных министров здравоохранения.
    • Бойко и Зарубина для того и поставлены (и получают за это деньги) чтобы помогать Министру и прикрывать ему тыл, а не для того, чтобы своей некачественной работой создавать новые проблемы и дискредитировать и Минздрав, и Министра.
    • И я лично, и очень многие из нас готовы всячески помочь В.И.Скворцовой в наведении порядка в нашей сфере; и в частности – ликвидировать искусственно созданные завалы.
    • Наши конкретные предложения представлены в письме к В.И.Скворцовой.
       Кстати, можно не сомневаться, что если бы в наших рассылках Е.Л. и Т.В. не упоминались бы вообще, то нас непременно обвинили бы в неконкретности, неаргументированности, бездоказательности, трусости (побоялись указать конкретные имена) и прочих грехах.

  2. По части эмоциональности моего письма. Я всю жизнь занимался и занимаюсь своим ДЕЛОМ – компьютеризацией медицины. И я не хочу с позиции стороннего наблюдателя спокойно смотреть, как бесцельно тратятся государственные деньги, как закрываются уже реализованные проекты, как уходят специалисты и т.д. И происходит это по вине ограниченных (а иногда и откровенно тупых и бездарных) и безразличных чиновников и прочих «специалистов». Меня это волнует. А Вас?
       Кстати, более, чем весомая, структура - Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), за последние годы неоднократно (2015, 2016, 2017, 2018) и в очень сдержанной и деликатной форме обращала внимание на то, что ситуации с цифровизацией здравоохранения идет, мягко говоря, не идеально. Дало это какие-то ощутимые результаты?
       Текст открытого письма направленного Министру здравоохранения В.И. Скворцовой, включая предлагаемую программу первоочередных действий, см. в прил.


Михаил Эльянов
Президент АРМИТ, к.т.н.
Руководитель рабочей группы Экспертного
совета Минздрава по использованию ИКТ в
системе здравоохранения