АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


11.12.2018

Кто бы мог подумать?

На совещании по вопросам здравоохранения в Приморском крае министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова заявила: «У вас в регионе сложилась достаточно сложная ситуация – действует 10 разных медицинских информационных систем. Из них две претендуют на лидирующие позиции. А у нас задача создать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.Никто не виноват, что в 2010 году это было запущено как лоскутное одеяло…». (полностью – см. здесь).

Меня могут упрекнуть в нескромности и в самоцитировании, но позволю себе привести несколько кадров из презентации 2011 (!) года. Это было программное выступление на 7-м международном форуме MedSoft-2011, которое обсуждалось и цитировалось и специалистами, и СМИ. В приведенных кадрах я ничего не менял - именно так все и было тогда написано: слово в слово.




То, что происходит сейчас это не случайность, это запрограммированная ситуация, которая не просто могла случиться, а которая не могла не случиться.
Конечно, в ту пору информатизацией в Минздраве командовали другие люди. Но у нынешних ИТ-лидеров было более, чем достаточно времени и возможностей исправить ситуацию. Но у них, видимо, как-то руки не дошли, хотя вопросы эти возникали и возникают постоянно. Мы писали об этом - Открытое письмо Министру. Бойко и Зарубину в отставку!

Я говорю сейчас об этом не для того, чтобы кого-нибудь пнуть, а для того, чтобы в очередной раз достучаться до Минздрава: если разработка ЕГИСЗ будет и дальше вестись на таком же катастрофически низком методическом уровне, если и дальше в разработке технической политики не будет реально участвовать экспертное сообщество, то не за горами очередное «удивление» Министра. А возможно, и кого-нибудь повыше.

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ