АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


16.07.2019
Это интересно!

Сказки о безопасности: Цветная стеганография

«В дальнем королевстве издавна жили художники. Такое впечатление, что рисовать там умел каждый второй, если не вообще все. Более того, рисование пейзажей было настоящей национальной идеей… Еще одной особенностью местных жителей было то, что они, как и положено художникам, великолепно различали оттенки цвета. И то, что для всех было просто синим, в местном языке передавалось не менее чем десятью разными словами, передававшими оттенки синего.

Именно этим и решил воспользоваться военный министр королевства…». Полностью материал см. здесь

Примечание Эльянова (из Википедии):

Стеганогра́фия (букв. «тайнопись») - способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения). Этот термин ввел в 1499 году аббат бенедиктинского монастыря Св. Мартина в Шпонгейме Иоганн Тритемий в своем трактате «Стеганография» (лат. Steganographia), зашифрованном под магическую книгу.

В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое тайного сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. Как правило, сообщение будет выглядеть как что-либо иное, например, как изображение, статья, список покупок, письмо или судоку. Стеганографию обычно используют совместно с методами криптографии, таким образом, дополняя её.