Постепенно набирает обороты Экспертный совет Минздрава России по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения
Главное кипение страстей сейчас идет вокруг формирования рабочих групп и попытки понять, что же такое Экспертный совет:
“ум, честь и совесть” профессионального сообщества, задача которого – грамотно прокладывать маршрут и следить за тем, чтобы от этого маршрута не слишком отклонялись
либо - бригада халявных высококлассных ремонтников, которые бесплатно и в свое собственное время должны за несколько месяцев сделать то, что, строго говоря, надо было делать предыдущие два (как минимум) года, причем за выделенные под эти задачи многие миллиарды.
Естественно, что пока дело движется по второму варианту. Мы соответственно тянем ручонки с криками: “А можно мы и это сделаем”, а нам милостиво отвечают “Ну, так, уж, и быть”. Но и это уже прогресс: раньше просто посылали на … с разной степенью вежливости. Хотя справедливости радо отметить, что и не все предложения со стороны профессионалов (действительных или считающих себя таковыми) можно относить к категории разумных.
Безусловно, надо признать, что первые заседания Совета прошли на нормальном профессиональном уровне: конструктивно и без “базара”; никто никому не затыкает рот, не включается принцип “я – начальник, ты – дурак”. На заседании 26 февраля Председателем Совета – Заместителем Министра здравоохранения Андреем Владимировичем Юриным – была поставлена одна из центральных задач: сформулировать критерии (объективные, работающие и проверяемые) оценки эффективности использования ИКТ в здравоохранении. Задача крайне трудная – мы много лет пытаемся определить эти критерии и, строго говоря, практически безуспешно. Например, внятно объяснить главному врачу, что с компьютером экономически выгодней, чем без него, могут очень немногие. И, как правило, только тогда, когда главврач уже и без нас до этого дозрел. Критерии типа, сколько ПК приходится на 100 врачей или сколько проложено кабелей, конечно, очень важны, но это – средство, но не цель. Можно понаставить компьютеров и преобразовать существующий организационный бардак в бардак информатизированный, что будет намного хуже, т.к. вредит больше, а саму идею информатизации дискредитирует по полной программе.
О рабочих группах. Сейчас идет активный процесс формирования этих групп. На днях в нескольких из них прошли учредительные заседания. Более-менее полная ясность с этим вопросом должна появиться 15 марта, о чем мы сообщим. Сейчас мы хотим пригласить специалистов принять участие в работе группе “Методология повышения эффективности использования информационных систем в деятельности медицинских организаций”
В тематику этой группы входят:
Критерии эффективности использования ИТ в работе МО
Типовые и сертификационные требования к медицинским информационным системам
Нормативно-правовое регулирование использования ИКТ в здравоохранении
ИТ-поддержка ЛПУ
Интероперабельность медицинских информационных систем
Почему мы ходим объединить эти большие и непростые вопросы в рамках одной группы?
АРМИТ много лет занималась этими вопросами (с разной степенью успешности) и по ряду из них на сегодняшний день имеется существенный задел. Некоторые результаты будут доложены и продемонстрированы на предстоящем MedSoft-2013 (26-28 марта 2013, Москва, ЦВК “Экспоцентр”)
Эти вопросы тесно связаны между собой и должны решаться в комплексе. Группу условно можно было бы назвать “Правила игры”.
Участники рабочей группы из числа членов Совета: Гулиев Я.И., Гусев А.В., Зингерман Б.В., Кречетов Н.Е., Черемин Р.А.