Итоги опроса «Как Вы оцениваете результаты работы Департамента информационных технологий и связи Минздрава России»
Недавно исполнилось 5 лет Департаменту информационных технологий и связи (ДИТ) Минздрава России. Уже стало традицией доброй проводить опрос специалистов, связанных с проблематикой «ИКТ в сфере здравоохранения» (разработчики ИКТ, пользователи и т.д.), на тему: Как Вы оцениваете результаты работы Департамента информационных технологий? На сайте АРМИТ Вы можете увидеть результаты опросов 2009 и 2011 годов. Недавно Департаменту исполнилось пять лет, и с нашей стороны было бы просто некорректно не поинтересоваться, как изменились (и изменились ли) оценки работы Департамента профсообществом.
Анкета 2013 года включала те же позиции, что и в 2011 году:
Разработка нормативных документов, регламентирующих деятельность в этой сфере
Разработка нормативных документов, определяющих статус электронного документооборота (частный, но крайне важный аспект предыдущего пункта)
Информационная совместимость медицинских компьютерных систем
Стандартизация в сфере ИКТ для здравоохранения
Деятельность в сфере выбора и (или) создания типовых IT-решений
Организационная и нормативная поддержка IT-служб ЛПУ (типовые документы, нормативы, инструкции и т.д.)
Обеспечение подготовки ЛПУ (организационной, информационной, финансовой) к выполнению закона о Персональных данных
Деятельность по компьютеризации собственно медицинской деятельности ЛПУ (компьютерные системы для врачей, медсестер, исследований и т.д.)
Координация научно-исследовательской деятельности в сфере медицинских ИКТ
Создание единого Интернет-пространства в сфере здравоохранения (Интернет-поддержка политики Министерства, «площадка» для выкладывания всей справочной и методической информации, каталог мед. учреждений и органов управления и многое другое)
Взаимодействие с профессиональным сообществом
Организация и подведение итогов конкурсов и тендеров по тематике «ИКТ для здравоохранения
Выполнение программы модернизации здравоохранения в сфере использования ИКТ
Итоги 2013 года практически полностью повторяют итоги 2009 и 2011 г.г. В основном все, что было сказано нами тогда, можно полностью повторить и сейчас, даже не меняя формулировки. Подавляющее большинство респондентов негативно оценивают деятельность Департамента (рис.). Контраргумент, что аудитория не знает, т.к. не очень интересуется, в данном случае не проходит – мы имеем дело с высшей степени заинтересованной и информированной аудиторией.
Кроме того, многие респонденты воспользовались возможностью в свободном формате дать комментарии к своим ответом, а также - указать, что они считают основными достижениями Департамента, а что - основными недостатками. Очень рекомендую познакомиться с типичными комментариями (см. прил. в конце файла): там все очень четко сформулировано.
Изменилась ли оценка работы Департамента?
Общая доля положительных оценок Департаменту (общее число ответов по всем направлениям принято за 100%) составила всего лишь 6.1(!!!)%, т.е. снизилась, даже, по сравнению с катастрофическими оценками 2009 и 2011 годов – 7.4% и 8,6% соответственно. Тогда мы писали, что это, даже, не двойка, это ЕДИНИЦА С МИНУСОМ. А что сейчас писать? При всех допущениях о «несовершенстве» некоторых вопросов, о возможной неоднозначности их толкования и т.д. – можно говорить о полном провале Департамента.
Особенно удручает то, что на произвол судьбы брошены медицинские учреждения: абсолютно ничего не сделано для поддержки IT-деятельности ЛПУ (ни в организационном, ни в нормативном плане). Пока ни врачи, ни пациенты от информатизации практически ничего не получают. В очень многих медицинских организациях сформировалось и постоянно укрепляется стойкое убеждение, что компьютеризация – это ЗЛО (отнимает массу времени, не давая практически ничего полезного взамен), а IT-шники в подавляющем большинстве – это каста не очень квалифицированных бездельников, для которых здравоохранение – всего лишь кормушка, к которой они присосались всерьез и надолго. И потребуется очень много времени и сил, чтобы их переубедить.
Ассоциация и, полагаю, все профессиональное сообщество, предлагали, предлагают и будут предлагать Департаменту сотрудничество. Но мы сталкиваемся с демонстративным нежелание руководства ДИТ реально взаимодействовать с профессиональным сообществом. Это вдвойне «удивительно», учитывая, что в Департаменте специалистов в сфере медицинских ИКТ практически нет.