Итоги симпозиума "MedSoft - Expert - 2014: что же мы понимаем под телемедициной?"
Мы столь подробно рассказываем о симпозиуме АРМИТ по телемедицине, т.к. считаем, что это неплохой пример организации работы профсообщества и его взаимодействия с Минздравом России
31 октября 2014 в Москве в Конференц-центре отеля «Измайлово-Вега» состоялся симпозиум
MedSoft - Expert - 2014: что же мы понимаем под телемедициной?
Участники симпозиума. В подготовке материалов симпозиума и в состоявшейся на симпозиуме дискуссии приняли участие специалисты из Москвы и Московской области, Белгорода, Барнаула, Иваново, Казани, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Рязани, С.-Петербурга, Самары, Саратова, Ульяновска, Хабаровска.
Результаты опроса «Что же мы понимаем под телемедициной?». В процессе подготовки симпозиума было проведено анкетирование специалистов в сфере медицинских ИТ (см. здесь– на левом меню) с целью показать спектр мнений по следующим вопросам:
Роль и значение ТМ,
Разброс мнений о границах термина «ТМ»,
Оценка различных определений ТМ.
Прислали анкеты 38 специалистов в сфере медицинских ИТ, в т.ч.:
представляющие: Московский регион - 65%, другие регионы - 35%
руководители организаций и подразделений - 86%
доктора и кандидаты наук - 46%
По всем вопросам анкеты выявился значительный разброс мнений респондентов. Т.е. мы не зря затеяли этот опрос.
По вопросу о роли и значении ТМ две трети респондентов считают, что ТМ это – «Важное, но далеко не единственное направление. Не должно развиваться в ущерб другим не менее важным задачам». Но надо учитывать, что в опросе в первую очередь приняли участие специалисты в области ТМ, естественно, склонные к очень высокой оценке значимости сферы их деятельности. Если бы выборка была бы более репрезентативной (т.е. представляла весь спектр ИТ-специалистов), результаты, вероятно, были бы иные.
Из определений термина ТМ, оцениваемых в опросе, наибольшее одобрение респондентов получило определение ТМ, приведенное в Соглашении о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании: «Телемедицина – это комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих деятельность системы консультационно-диагностической медицинской помощи, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование пациента, получает дистанционную консультацию другого специалиста, используя высокотехнологичное медицинское оборудование и современные ИКТ».
Результаты по главной позиции опроса «Что же мы понимаем под ТМ?»:
По мнению практически всех респондентов к ТМ относится аудиовизуальный контакт пациент-врач и врач-врач с передачей данных (например, томограмма, ЭКГ) независимо от того, осуществляется ли обратная связь (рекомендации) on-line или off-line.
Мнения разделились по поводу других видов обмена информацией: консультация по скайпу без передачи данных, консультация по телефону и т.д. Эти варианты информационного обмена требуют более детального рассмотрения и регламентации.
Подавляющее большинство респондентов считает, что использование гаджетов и т.п. устройств при оказании медицинской помощи полностью вписывается в понятие «ТМ» вне зависимости от того, получает ли пациент реакцию врача on-line или off-line.
По мнению большинства (63%) в разделе «Телеобразование» только видеолекции с возможностью задавать вопросы слушателями в on-line можно отнести к ТМ. При этом 37% респондентов считают, что телеобразование к ТМ не относится ни в каких вариантах. Дальнейшее обсуждение показало, что большинство участников симпозиума согласны с той точкой зрения, что телеобразование нецелесообразно относить к ТМ, аргументируя это тем, что в процессе телеобразования не оказывается медицинских услуг. И надо отметить, что этот вывод находится в полном соответствии и с Выше приведенными определениями ТМ (за исключением, пожалуй, определения ВОЗ).
Рекомендации симпозиума направлены нами в Минздрав РФ с целью принятия конструктивных и оперативных решений.