Завершился Международный конгресс «Информационные технологии в медицине». Для меня ИТМ – всегда очень интересное и полезное мероприятие. Тут и возможность сравнить его с MedSoft, и общение со старыми друзьями и знакомыми (причем, здесь у меня на это намного больше времени, чем на собственном MedSoft), и знакомство с новыми фирмами, и анализ (кто выжил, а кто нет и почему) и т.д. Поэтому ниже – кое-что из того на что бросилось в глаза в этом году.
В очередной раз снизилось число экспонентов: с 42 в 2015 году до 35 в 2016. Я пишу об этом без какого-либо злорадства. Конечно мне приятно , что MedSoft продолжает оставаться лидером по числу участников. Но в данном случае радоваться неудачам конкурента было бы полным идиотизмом - все равно, что радоваться пожару в соседней квартире. Проблемы организаторов ИТМ те же, что и у организаторов MedSoft: незавидное состояние рынка медицинских ИТ. И дело здесь не только в общем состоянии экономики, но и в больших проблемах в управлении в нашей отрасли. Об этом много написано и сказано; поэтому нет необходимости останавливаться на этом сейчас. Единственное, что хочу сказать: если не говорить о реальных проблемах, то это не спасает ситуацию, а только ухудшает ее.
Очень мало новых фирм – буквально 3-4. У нас на MedSoft-2016 их было существенно больше – 12 (т.е. четверть от общего числа экспонентов).
И организаторы и экспоненты практически не акцентируют внимание на новинках и современных трендах. А привлекать посетителей не объясняя им, а что же нового они увидят в этом году, становится все сложней. На MedSoft - та же проблема. Разговаривая с потенциальными посетителями, часто слышишь: все это они мы уже много раз видели. Хотя часто это действительности и не соответствует.
Не могу подробно писать о конференции – был на ней, к сожалению, очень мало; в основном общался с коллегами. Традиционно много интересных выступлений. Но мимо одного из центральных докладов пройти не могу. Уважаемая Татьяна Васильевна Зарубина (ГВС Минздрава по ИТ, Председатель Экспертного совета Минздрава по тому же, Зам. директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения) выступила с сообщением «Нормативное и научно-методическое обеспечение ЕГИСЗ России. Реалии и прогресс в интероперабельности». Название очень солидное и многозначительное.
Первое, что сильно удивило: оказывается, Минздрав не отвечает за создание ЕГИСЗ, а лишь курирует данный процесс. Т.е. отвечает за это кто-то другой. Вот с него и спрашивайте. Интересно узнать, кто же этот счастливец.
Крайне интересно было послушать насчет интероперабельности (или, как у нас ее продолжают называть - информационной совместимости). Мы постоянно говорим о необходимости работ в этом важнейшем направлении (без нее никакой реальной ЕГИСЗ не создашь). Но с осязаемыми результатами – как-то непонятно. В выступлении за исключением одной очень туманной фразы про это так ничего сказано и не было. Но все, видимо, должны были догадаться, что вопрос под контролем (под кураторством).
Упомянутая в названии наука, как мне кажется, в выступлении и не ночевала.
Выясняется, что вопросами справочников для ЕГИСЗ начали всерьез заниматься лишь в 2013 году, т.е. благополучно потратив порядка 30 млрд. руб. (!!!). И говорилось об этом не с сожалением, а как о достижении – вот, мол, какие мы забавные и непоседливые ребята.
Мы уже 4-й год (с конца 2012) слышим про работу над справочником лабораторных исследований. Очень занимательно. А итог-то когда? Тем более, что например, в МИАЦ С.-Петербурга эта работа в значительной степени сделана. Может быть, стоит подбросить туда немного денег, и они прекрасно доведут это до федерального уровня. Или эта деятельность запланирована еще лет на 20? А может и на МКБ стоит замахнуться? Тогда об этом вообще до бесконечности можно будет рассказывать.
Такое впечатление, что ежегодные бодрые итоговые пассажи Главного внештатного специалиста - «Мы в начале пути», «Точка невозврата пройдена», «Дорогу осилит идущий» - позаимствованы из диалога Ивана Сусанина с сопровождаемыми им польскими товарищами. Я понимаю, что И.Сусанин – национальный герой, но там были интервенты, а мы-то – свои. Нас-то в дебри - за что? Как мне кажется, такие выступления дискредитирует и Минздрав, и ЦНИИ ОиИЗ.
Конечно, впечатлений много больше, чем написано выше. Но в любом случае – большая благодарность Юрию Юрьевичу Мухину за организацию такого масштабного мероприятия. Если жизнь и не становится лучше, то, уж, точно становится веселей.