Медицинские компьютерные системы – пять этапов проблем с железом
Многолетнюю историю страданий организаторов здравоохранения и разработчиков медицинских компьютерных систем по поводу того, что внедрение этих систем сдерживается отсутствием подходящей и доступной вычислительной техники, можно рассмотреть в контексте эволюции компьютеров, в т.ч. используемых в медицине. 40-летний личный опыт автора (с 1976 года) в качестве профессионального разработчика в этой сфере позволяет нарисовать следующую картину.
Этап 1. Большие ЭВМ. До середины 70-х годов 20-го века.
Буржуйское слово «компьютер» еще не в ходу. То, что мы сейчас под ним понимаем, принято называть ЭВМ - электронно-вычислительная машина.
Это системы не столько для практического здравоохранения, сколько для решения научных задач, моделирования и закладки фундамента для будущего.
Используются только в очень крупных научных и медицинских центрах (типа ВЦ РАН). Поставить в поликлинике или больнице машину типа БЭСМ-6 – ненаучная фантастика.
Я этот период практически не застал, поэтому не считаю разумным писать о нем подробно.
Этап 2. Мини-ЭВМ. Начало практической информатизации здравоохранения. Середина 70-х - конец 80-х годов.
Проблем больше, чем решений:
Системы не для очень практического здравоохранения. Их невозможно свободно приобретать, устанавливать и обслуживать в обычных медицинских организациях в силу огромных габаритов, большого обслуживающего персонала.
Высокая цена, полный и абсолютный «зоопарк» технических и программных средств системы малых (СМ) ЭВМ: СМ1, СМ2, СМ3, СМ4, СМ1420, СМ1700, ЕС1010 и т.д.
Дефицит вычислительной техники. Заказать машину могут только «избранные» организации. От момента ее заказа до получения может пройти год, а то и больше. Иногда полученная машина – уже морально устаревшая.
Абсолютный дефицит периферийных устройств. Часто принтер – один на десяток рабочих мест. Мониторов не хватает, а, следовательно, для реальной практики далековато.
Для установки этих машин необходимы большие площади, кондиционирование, укрепление полов и постоянно находящийся рядом технический обслуживающий персонал.
В начале этого периода программы набиваются на перфолентах или перфокартах, языки программирования (класса Ассемблера) недалеко ушли от уровня машинных команд. Потом им на смену приходят языки высокого уровня: Fortran, Basic, Clarion и др.
Полная программная несовместимость.
В медицинских организациях такие ЭВМ появлялись исключительно как результат активности крупных научных или медицинских центров: ВНИИ МП (медицинского приборостроения), ИПУ (Институт проблем управления), ИНЭУМ (Институт электронно-управляющих машин), ИППИ (Институт проблем передачи информации) РАН, ВЦ 4-го управления Минздрава (обсуживающего «верха»), НЦ ССХ им. Бакулева, Институт им. Вишневского, крупные ВУЗы и т.п.
Часто компьютерные системы существовали ровно столько, сколько требовалось НИИ для проведения НИР или главному разработчику для защиты диссертации по данной системе или осознанию невозможности этой защиты.
Несмотря на указанные материально-технические проблемы, компьютерные системы разрабатываются довольно активно, и вполне приличного качества. Задачи ставятся очень грамотно и с большой перспективой. Хотя, конечно, для массового применения еще очень далеко.
Обозначается выход на уровень промышленной разработки и эксплуатации компьютерных систем. Программы начинают передаваться в созданный Госфонд алгоритмов и программ.
Этап 3. Появление отечественных компактных мини и микро ЭВМ. Середина – конец 80-х годов.
Период больших шкафов заканчивается. Появляются ЭВМ очень широкого диапозона габаритов и возможностей, о которых сейчас возможно мало, кто и помнит: БК 0010, Микроша, Агат, Электроника-60, ДВК, СМ-1800, Искра-256, Искра-1254, Агат, венгерский MOD-81 и др.
Проблемы: полный «зоопарк», технические возможности большинства моделей оставляют желать много лучшего, низкая надежность и др.
Появление большого числа программ, сделанных «на коленке», и попытка перевести на микро-ЭВМ то, что было сделано для мини-ЭВМ.
Этап 4. IBM-PC совместимые ПК производства СССР и других социалистических стран. Середина – конец 80-х годов.
В мире начинают доминировать IBM-PC совместимые ПК (персональные компьютеры) на базе микропроцессора Intel 8080 и далее.
Три советские ведомства (Минэлектронмаш, Минрадиопром, Минприбор) пытаются наладить выпуск IBM-совместимых ПК: ЕС-1840, 1841, 1842; Искра-1030; Нейрон И9.66.
Кроме того на рынке появляются: болгарский «Правец», немецкий «Роботрон», польская «Мозовия» и др.
Главные проблемы: очень ограниченная совместимость между близкими «родственниками» (клонами), низкое качество, отсутствие периферии, дефицит.
Этап 5. Однозначное доминирование PC в их современном представлении. С начала 90-х годов прошлого века и до наших дней.
Дефицит исчез; цены приемлемые; стоимость вычислительной техники по отношению к другим расходам на информатизацию резко снизилась; нет проблем с техническим обслуживанием; дополнительных помещений не требуется; нет проблем с ЛВС,
Исчез программный и технический «зоопарк»,
Общий уровень компьютерной грамотности неизмеримо вырос, уменьшился страх медиков перед компьютером.
Конечно, денег всегда не хватает: ни у нас, ни за рубежом. Но необходимо признать, что доступность вычислительной техники возросла несоизмеримо. Были бы идеи, а «железо» есть, и при этом - относительно недорогое.