Уже не первый год обсуждается вопрос о критериях оценки степени информатизации медицинской организации (МО). При этом надо разделять априорную оценку (лат. a priori — буквально «от предшествующего») - знание, полученное до опыта и независимо от него) и апостериорную (лат. a posteriori, буквально «из последующего») - знание, полученное из опыта.
В первом случае предполагается давать оценку, исходя, из заявлений и некоторых исходных сведений о степени информатизации МО: столько-то компьютеров приобретено, столько-то км. сетей проложено, столько-то информационных систем установлено и т.д. Вещь, безусловно, интересная, но в условиях советско-российской показухи и возможной ограниченной компетенции проверяющих (говорят, что такое иногда случается) далеко не всегда объективная. Можно закачать в информатизацию МО значительные деньги ожидать прекрасные результаты, но эффект получить очень незначительный.
Во втором случае мы получим оценку de facto, которая, как мне кажется, значительно более объективна. Вопрос: как ее осуществить?
Предлагаю простой до неприличия алгоритм оценки для амбулаторно поликлинических МО (просто этот тип МО лучше знаю).
Подготовительный этап:
Этап оценки:
Возможны варианты:
Мне кажется, что можно провести натурный эксперимент на нескольких МО и сделать вывод о совпадении (или несовпадении) полученных результатов с экспертной оценкой. Конечно, можно сказать, что информатизация – это не только уход от бумажных документов. Но мне кажется, что и этот показатель будет неплохо коррелировать с более широкими представлениями о степени информатизации.
От указанного алгоритма не надо требовать особой точности. Можно обозначить несколько диапазонов степени информатизации. Например:
Мне кажется, что у приведенного алгоритма есть 3 достоинства: простота, прозрачность, проверяемость. Буду очень признателен, если Вы выскажетесь по поводу предлагаемого алгоритма: можно ли принять его за основу или нет: жмите здесь.
Можно будет обсудить на MedSoft-2017