АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Все ли понятно с телемедициной?

Точка зрения АРМИТ и Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
28.01.2019

Все ли понятно с телемедициной?

Все ли понятно с телемедициной?

    27 июля 2017 года был принят Федеральный закон №242 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ», часто называемый законом о телемедицине (далее – ТМ), хотя большая его часть посвящена другим аспектам цифрового здравоохранения.
    Прошло полтора года. Но в правовом плане остается много неясностей, которые тормозят развитие ТМ и фактически препятствуют ее широкому использовании. По мнению многих специалистов развитие ТМ, если и не заблокировано, то по целому ряду направлении очень затруднено.
    В статье 36.2 выше указанного закона, в частности, сказано: «Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации)». Возникает целый ряд вопросов:

    Когда заходит речь о ТМ, то одним из важнейших ее достоинств является то, что в условиях нашей страны с ее колоссальной территорией качественная медицинская помощь распределена не очень равномерно (одно дело – Москва, и совсем другое – Сибирь и Дальний восток) и ТМ помогает решить эту проблему. А как ее решать с учетом выше указанного.
    Второй очень важный аспект – экономический. Речь идет, в частности, о ОМС. Приходит пациент к врачу. А врач хочет проконсультироваться с коллегой (т.е. имеет место ТМ-консультация «врач – врач»). Вопрос: кто за это получит деньги. Понятно, что страховая компания, вряд ли, захочет в полной мене заплатить обоим врачам/медорганизациям (пациент же получил в итоге тот же набор услуг, что и без доп. консультаций, и без ТМ). А если врач захочет с десятком коллег проконсультироваться? То всем платить? Если не заплатить первому врачу (к которому пришел пациент), то в следующий раз, он, вряд ли, захочет отдать эти деньги кому бы то ни было. Если же не заплатить второму, то зачем ему такое бесплатное счастье? До тех пор, пока такие консультации оказываются в небольших количествах, эту проблему можно решать в рамках взаимных договоренностей или разовых решений. Но ожидать, что можно начать широкое внедрение ТМ при не проработанности этих вопросов, мягко говоря, наивно.
    Возможно, лично я чего-то не знаю или недопонимаю. Но задавая эти вопросы специалистам в этой сфере, выяснилось, что и у них однозначных ответов тоже нет.
    Возможно, где-то на уровне регионов или медорганизаций эти вопросы уже решены, и не надо изобретать велосипед. Вполне достаточно использовать имеющийся опыт. Ждем Ваши замечания, предложения и т.д.
    На предстоящем MedSoft-2019 можно принять набор конкретных рекомендаций и предложений и направить их всем заинтересованным сторонам, начиная с Минздрава России.



Михаил Эльянов
Президент АРМИТ






Оцените эту информацию