Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде
26 июня 2019 состоялось организованное АРМИТ общественное обсуждение проекта Приказа Минздрава России «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=92185)
Прилагаю итоговый документ обсуждения – Замечания к проекту приказа (далее – Замечания), который, несмотря на жесточайший цейтнот был разработан группой профессионалов во главе с нашим главным специалистом в сфере нормотворчества А.П.Столбовым и направлен на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ - regulation.gov.ru. Будем ждать результатов.
Очень рекомендую посмотреть эти замечания (см. прил. файл), – там много интересного. Главный вывод Замечаний: «По нашему мнению рассматриваемый проект Порядка должен быть существенно переработан, после чего может быть представлен на повторное общественное обсуждение».
Однако, помимо чисто технических аспектов, изложенных в Замечаниях, можно сделать и ряд других выводов:
Отсутствие полноценного и легитимного электронного документооборота (ЭДО) – одна из главных причин, сдерживающая развитие цифрового здравоохранения (врачам приходится делать двойную работу). Но в Проекте нет ничего, что реально стимулировало бы внедрение ЭДО, нет ни сроков, ни этапов перехода на ЭДО – т.е. ничего, что показывало бы реальную заинтересованность Минздрава в цифровизации здравоохранения. Например, могло бы быть прописано, что если в медорганизации имеется достаточное количество компьютеров, то в течении стольких-то лет она должна полностью перейти на ЭДО. В противном случае не совсем понятно, а зачем все эти компьютеры надо было вообще устанавливать.
Приказ очень важен для разработчиков цифровых медицинских систем. Но еще важней он для пользователей – медицинских организаций. Он должен не просто декларировать равнозначность электронного и бумажного документооборота, но и защитить медорганизации, использующие ЭДО, от возможных двойных (и более) толкований, от самодурства и некомпетентности местных чиновников и проверяющих органов, и т.д. Можно не сомневаться, что противодействия будет достаточно. Кому-то лень переучиваться. Кто-то прекрасно понимает, что цифровизация – мощнейший антикоррупционный фактор. Некачественный приказ такого уровня создает не меньше проблем, чем решает.
По мнению многих экспертов опубликованный проект Порядка – отписка с целью показать, что ИТ-блок Минздрава спит и видит сделать работу разработчиков и пользователей медицинских компьютерных систем эффективней и комфортней. Его можно рассматривать лишь, как достаточно «сырую», сделанную наспех заготовку документа,
Спешка, с которой пытались пропихнуть проект Порядка (лишь бы избежать полноценного обсуждения профессионалами), свидетельствует о попытке запудрить некомпетентность и безответственности минздравовских ИТ-лидерш. Проект не обсуждался ни на специально созданном для решения таких задач Экспертном совете Минздрава по использованию ИКТ в системе здравоохранения (разогнан Е.Л.Бойко и Т.В. Зарубиной; последнее его заседание состоялось в октябре 2015 г.), ни на Профильной комиссии Минздрава по внедрению современных информационных систем в здравоохранении (придушен ее председателем Т.В.Зарубиной; последнее заседание – в июне 2016 г.).
Как всегда, неизвестно, кто делал этот Проект приказа.