Счетная палата видит риски дополнительных бюджетных расходов при интеграции региональных МИС с ЕГИСЗ. (июль 2019)
«В регионах используются до 10 различных медицинских информационных систем (МИС), не интегрированных между собой, некоторые из них внедрялись четверть века назад, …что создает риски в дополнительных средствах бюджетов субъектов РФ в случае необходимости их интеграции, в том числе с Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ) (например, в Чукотском автономном округе программный комплекс «Здравоохранение»)». - отмечает Счетная палата РФ в очередном номере аналитического бюллетеня…».
«Счетная палата также указывает, что из-за затянувшегося утверждения разработанных Минздравом России Требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения у регионов возникают риски дополнительных расходов на модернизацию МИС в целях соответствия этим требованиям…». Полностью материал см. здесь.
То, что деликатно названо «рисками дополнительных расходов» на самом деле является неизбежным следствием некомпетентности руководства ИТ-блока Минздрава при создании ЕГИСЗ. О том, что сложившаяся ситуация НЕИЗБЕЖНА, мы писали неоднократно, начиная с 2010 года. Например, на MedSoft-2011:
Другого результата и быть не могло – чуда не произошло - монетка на ребро не встала. За последние 5 лет Е.Л.Бойко и Т.В.Зарубина сделали для этого все, что смогли.
Еще в 2012 году, описывая реализуемый Минздравом сценарий информатизации здравоохранения (тогда я уже назвал его «бандитским»), в качестве одного из его неизбежных следствий было указано «Появление ЗООПАРКА несовместимых региональных систем информатизации, интеграция которых может потребовать больших средств, чем разработка с «нуля».
Поэтому позволю себе напомнить и о других материалах Счетной палаты, посвященных информатизации российского здравоохранения. И это только за последний год.
Счетная палата Приморья: программа цифровизации здравоохранения провалена (июль 2019)
Контрольно-счетная палата Приморского края констатировала, что в 2017 г. из 34 показателей «дорожной карты» по внедрению современных информационных систем в учреждениях здравоохранения, выполнено лишь 16 (47%), в 2018 г. – 13 (38,2%). Такие результаты показала проверка использования средств регионального бюджета, выделенных на эти мероприятия. Полностью см. здесь.
Счетная палата раскритиковала работу чиновников по подключению ЛПУ к интернету (апрель 2019)
«Поручение президента о подключении всех медицинских учреждений страны к скоростному интернету в 2017–2018 гг. в целом выполнено. Однако управление реализацией проекта было неэффективным, свидетельствуют проверки Счетной палаты. Полностью см. здесь.
Телемедицина нуждается в обновлении нормативной базы. Счетная палата заинтересовалась телемедициной. Не профукать деньги (январь 2019)
Действующая нормативнo-правовая база недостаточна для внедрения телемедицинских технологий в российских медицинских организациях. К таким выводам пришла Счетная палата РФ, изучив практику применения телемедицинских технологий в 2017-2018 гг. Согласно наблюдениям аудиторов, Минздрав не ведет статистическое наблюдение за внедрением и применением телемедицинских технологий. Соответственно, это не позволяет принимать своевременные управленческие решения по развитию практики. Полностью см. здесь.
При этом надо учитывать, что сейчас Счетная палата наделяется огромными полномочиями. 21.01.2019 Владимир Путин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин обсудили, как будет организован контроль за бюджетными деньгами. Теперь у Палаты появляется новое важное направление – строже следить за выполнением нацпроектов. Здесь это называют стратегическим аудитом – то есть проверкой того, как выполняются стратегические задачи государства. «Это сейчас мировой тренд, и большинство Счетных палат мира увеличивают долю стратегического аудита в своих проверках, тем самым работая на государство, объясняя, что получается, что не получается в достижении стратегических целей. В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов», – сказал глава ведомства.
«Перед нами стоят огромные задачи, на реализацию которых мы направляем беспрецедентно большие деньги. И для меня ясно, что надо сделать все, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились поставленных целей и реализовали заявленные прорывные решения» - Владимир Путин на съезде ОНФ.