Нужна ли врачам такая цифровизация? Продолжение.
Пахать придется всем!!!
В ноябре прошлого года мы опубликовали материал Нужна ли врачам такая цифровизация?, вызвавший большой интерес публики. По результатам опроса более 5.000 медицинских работников из 85 регионов России, проведенного АРМИТ совместно с компанией «МИР» («Медицинские Информационные Решения»), был сделан ряд выводов о ходе цифровизации российского здравоохранения и основных тенденциях этого процесса. Не скрою, что некоторые результаты опроса удивили и меня.
То, что 66% респондентов главным фактором, тормозящим цифровизацию (как и по данным предыдущих опросов), считают невозможность отказа от ведения бумажной документации, несмотря на ведение электронной медицинской карты (ЭМК) – не новость. Мы неоднократно пытались донести эту мысль до тандема Бойко-Зарубина, но, видимо, без особого успеха. Тем не менее, даже, нас тогда поразило то, что только 4% медорганизаций полностью отказались от бумажной медицинской карты пациента. Естественно, возникает вопрос: «Стоило потратить 9 лет и 50 миллиардов руб., чтобы получить такой результат? Конечно же стоило! Сколько кормушек можно создать! Сколько бездарностей пристроить! Сколько неработающих рабочих групп организовать? и т.д. Живи и радуйся! И кому какое дело, что врач должен за 15 минут и в компьютер информацию ввести, и в бумажную карту записать? И пациенты «довольны»: доктор с глупыми вопросами о здоровье не пристает. Времени же на это не остается!»
Поэтому в марте мы провели дополнительный опрос, существенно расширив его тематику.
И тут начинается самое интересное:
Как и осенью, опрос проводился среди медицинских специалистов, пользователей мобильного приложения «Справочник врача», разработанного компанией «МИР». С использованием этого сервиса, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, уже проводились опросы и Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ), и Национальной Медицинской Палатой. В опросе приняли участие более 3200 респондентов, из 85 (!) регионов РФ.
Полностью результаты опроса см. здесь. А здесь мы остановимся на наиболее интересных моментах. Результаты опроса врачей и среднего медперсонала по большинству вопросов практически совпадают, потому мы не будет каждый раз показывать дифференцированную оценку по этим группам.
1. Процент респондентов, считающих, что медицинская информационная система (МИС), используемая в их медорганизациях (МО), позволяет отказаться от ведения бумажной медкарты пациента и перейти к работе с ЭМК, составляет:
2. И тут начинается самое интересное:
3. Другой не менее интересный аспект. На вопрос «Интересовался ли кто-нибудь Вашим мнением о используемых в Вашей медорганизации МИС?» 76.6% представителей государственных МО ответили отрицательно, т.е. подавляющее большинство руководителей это, называя вещи своими именами, не очень волнует. Что надо начальству в первую очередь? Отчитаться, «правильно» потратить бюджет и т.д. Начальство тоже, конечно, разное бывает. Но цифры – есть цифры.
4. Кстати, интересная деталь: разработчики МИС значительно чаще интересуются мнением врачей о установленных ими системах в коммерческих МО, чем в государственных: 9.6% против 5.1%.
5. Вообще надо отметить, кто коммерческие МО в целом значительно более ответственно относятся к своему компьютерному хозяйству, чем их государственные коллеги.
Если мы не хотим, чтобы процесс цифровизации затянулся до бесконечности, то среди прочих первоочередных мер должны быть разработаны и реально использоваться:
Возможно, я чего-то недопонимаю. Буду очень признателен, если Вы пришлете свои замечания, дополнения и т.д.
Михаил Эльянов
Президент АРМИТ
8-916-628-59-46