Нет МИС, учитывающих специфику частных медорганизаций.
У компьютерщиков одна задача – ободрать «несчастных» частников. Они не заинтересованы в качественном развитии и сопровождении установленных МИС и т.д.
Еще совсем недавно такие или примерно такие жалобы можно было услышать на каждом шагу. Иногда они исходили от не очень знающих медиков. Иногда – от не в меру шустрых разработчиков МИС, но позиционирующих себя, как приятные исключения из общей массы «плохих» ИТ-шников. По их утверждению они уже осчастливили сотни и тысячи частных медцентров. А а надо бы – и все остальные. С их сайтов на нас взирали интеллектуальные юноши и милые девицы, всем своим видом символизирующих качество и доступность их продукции. Любимые слоганы: «Наша миссия», «Мы - коллектив единомышленников» и т.п. Правда, потом (уже после оплаты) стало выясняться, что ИХ МИС мало работоспособны.
Дует ветер перемен
Однако, хватит о грустном. Сейчас с каждым годом на MedSoft приходит все больше руководителей и специалистов частных медицинских организаций (частных МО). (Примечание. Аббревиатуру ЧМО не использую из-за большого уважения). За последние 6-7 лет их доля в общем числе посетителей-медиков практически удвоилась. Тому есть несколько причин.
Частные МО сами решают, что им нужно. И могут с большей самостоятельностью распоряжаться своими финансами. Тут надо сделать одну ремарку. Еще несколько лет назад меня очень удивляло, что частные МО в своей массе довольно сдержанно относились цифровизации и существенно отставали в этом плане от государственных. На вопрос, почему это происходит, главные врачи отвечали, что они сами понимают преимущества цифровизации. Но решения принимаются в основном не ими, а владельцами медорганизаций. А их точка зрения формируется на основании экономических обоснований, предлагаемых поставщиками МИС. И надо признать, что эта аргументация не всегда была высокого качества. Сейчас ситуация существенно изменилась.
Частные МО в меньшей степени затронула политика монополизации рынка цифрового здравоохранения.
Более внимательно, чем государственные МО относятся к качеству функционирования установленных у них МИС. Денежки же свои, а не «дядины».
Среди сотрудников частных МО, видимо, больше инициативных людей, понимающих, что их доходы зависят и от их инициативности.
Кстати, мы уже несколько лет пытались нащупать специфику МИС для частных МО. Но надо учитывать, что работа с договорами, ДМС и проч. – не является функциями исключительно частных МО. Они присутствуют и в МИС государственных МО. Другой вопрос, что там они используются реже, но софт должен в любом случае обеспечивать и их выполнение.
У меня сложилось впечатление, что для частных МО первостепенное значение приобретают функции, связанные с привлечением и удержанием пациентов, созданием для них максимально комфортных условий, анализом экономической эффективности.
Мы всем покажем
На MedSoft-2024 мы постараемся показать лучшие решения и пройтись по популярным мифам. Активно приглашаем принять участие частные МО всеми доступными нам способами:
и по нашей базе данных,
и ресурсами наших друзей и коллег из профильных ассоциаций: Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций, Ассоциация частных клиник Москвы, Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга, Ассоциация Нижегородских частных медицинских центров и др.
и профильными СМИ; в первую очередь Экспертным порталом для людей и частных клиник