Подавляющее большинство наших конференций проходит, по сценарию, описанному Сергеем Михалковым, как череда выступлений – каждый о своем:
- А у меня в кармане гвоздь! А у вас?
- А у нас сегодня гость! А у вас?
- А у нас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко, А есть из блюдца не хотят!
- А у нас в квартире газ! А у вас?
- А у нас водопровод! Вот! и т.д.
Это неплохо, но редко вызывает супер-интерес слушателей. А ведь обсуждаются темы, где вопросов иногда больше, чем ответов (искусственный интеллект, телемедицина, электронные медицинские карты и т.д.). Тогда почему же мы редко видим «рубку» участников? Они со всем согласны? Им все понятно?
Отчасти это связано с регламентом. На вопросы и дискуссии часто элементарно нет времени. Т.е. они изначально, вроде бы, и предусматривались, но потом выяснилось, что времени на них не осталось. Как очень часто бывает, сначала организаторы уговаривают потенциальных спикеров не затягивать с заявками на выступления до последнего момента. Но многие спикеры очень любят немного поломаться и осчастливить публику в последний момент. А послать их нельзя – нас всех связывают те или иные отношения: в т.ч. иногда очень дружеские. Плюс всегда кто-то вскакивает в последний момент.
Но есть и другая сторона. Как правило, дискуссии сами-собой не возникают. Их надо готовить (не заорганизовывать все, а именно – готовить). Надо готовить темы для обсуждения. Надо правильно выстраивать программу.
И тогда ПОСЛЕ конференции все будут реально чуть-чуть более продвинутыми и понимающими, чем ДО. И конференция будет действительно полезной.
Присылайте Ваши предложения по наиболее интересным темам обсуждения для MedSoft-2024. Пусть летят пух и перья!!!
Михаил Эльянов
Президент АРМИТ