Круглый стол «Радости и неприятности телемедицины. Что сделано и не сделано за 6 лет?»
Круглый стол «Радости и неприятности телемедицины. Что сделано и не сделано за 6 лет?»
Круглый стол под таким названием пойдет на MedSoft-2024. Попробуем без оханья и аханья поговорить об основных достижениях, проблемах и тенденциях телемедицины (ТМ).
Все ли мы понимаем под ТМ одно и то же? Конечно, некоторые о ТМ знают все. А мы вот, возможно, и не все. Например, я недавно из одной публикации узнал, что за пару лет чуть ли не 80% россиян воспользовались ТМ. Такое чудо может сотвориться, только в том случае, если запись к врачу через интернет считается ТМ-услугой. Для Минздрава такая версия очень удобна. Вот какие они молодцы-удальцы. Сколько хорошего натворили! А что думают профессионалы на сей счет? И это только один пример. А сколько еще интересного?
Что реально изменилось с 2017 года, когда был принят закон о ТМ? Какие ожидания оправдались, а какие – нет? Наблюдается ли обещанный «взрывной» рост ТМ?
Занимаются ли ТМ-ой органы управления здравоохранением? Федеральные? Региональные?
Что мы знаем о экономике ТМ и чего не знаем? Как дела у компаний, зарабатывающих ТМ?
Удалось ли монетизировать mHealth, который в свое время все так полюбили?
Есть ли «работающие» индикаторы развития и использования ТМ? В каких единицах измерять ее успехи?
Дистанционные медицинские консультации пациентов: что изменилось в России за 20 лет.
ТМ и видеоконференция - это одно и то же?
Региональное равенство или неравенство? Должны ли быть правила для ТМ одинаковыми для всех регионов нашей огромной страны?
Что надо делать? Какие документы надо принять в первую очередь? Может ли что-нибудь изменить профессиональное сообщество?