АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Будем писать вместе? Статистика публикаций по ИТ год спустя

Точка зрения АРМИТ и Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
22.01.2025

Будем писать вместе? Статистика публикаций по ИТ год спустя

 


 

Будем писать вместе? Статистика публикаций по ИТ год спустя

В январе 2024 мы опубликовали материал Статистика публикаций по цифровому здравоохранению, в котором попытались дать анализ ситуации в сфере публикаций на тему использования ИТ в медицине. Спустя год мы возвращаемся к этой теме. Интересно, что изменилось?

Ниже синим шрифтом и курсивом выделено то, что мы писали год назад. Так легче сравнивать.

Попробуем посмотреть на перечень публикаций по специализации «Информационные технологии в здравоохранении» на портале «Врачи РФ», где публикуется, возможно, больше всего по этой тематике . К сожалению, доступ и этому ресурсу преимущественно имеют врачи. Поэтому многим из Вас придется поверить мне на слово.

Я проанализировал 1030 (!) публикаций 2019-2023 годов и получил совершенно недвусмысленные результаты – см. диаграмму.

Невооруженным глазом видно, что публикации на тему ИИ вытесняют все остальные материалы по цифровому здравоохранению. Но невооруженный глаз, конечно, хорошо, а вооруженный – лучше. Любое модное направление сопровождается активностью восторженно писающих кипятком от восторга мальчиков (и девочек), ка будто специально выписанных для этого из города Брюсселя (см. рис. выше).

Всего за два года (2022-2023) доля публикаций о искусственном интеллекте (ИИ) увеличилась почти в 5 раз: с 26 до 121 публикаций. Статистика честная – без подгонки под желаемый результат.

 

 

Сейчас мы проанализировали более 240 публикаций за 2024 год. На безусловно 1-м месте публикации по ИИ – 71. Но это почти в 2 раза меньше, чем в 2023 году. Почему? Мне кажется, что этому есть два объяснения:

  1. Если верить победным реляциям СМИ и ТВ, то складывается ощущение, что мы уже живет при глубоком коммунизме. Но, даже, в передовой московской медицине это ощущается далеко не на каждом шагу. Чем хорош ИИ? Можно рассуждать до бесконечности, практически ничего не делая.
  2. Об ИИ пишут все, кому не лень. К ИИ относят все, что хоть немного выходит за пределы таблицы умножения. Врачи, все-таки, имеют высшее образование (хотя и не очень продвинутое в области математики). Но и они понимают, что значительная часть писанины – откровенная похвальба или сознательное вранье; часто с целью привлечь к себе внимание для получения финансирования.

Не то плохо, что много публикаций по ИИ, а то, что они вытесняют все остальные. Хотя надо признать, что струя у пис-мальчиков несколько ослабла.

Для сравнения: мы видим сравнительно ничтожно малое число публикаций по телемедицине (ТМ), которая еще совсем недавно была владычицей грез минздравовских чиновников. И тогда струя у выше указанных мальчиков и девочек была не менее бурной. А вот сейчас за 2 года – сокращение в 8 раз: с 26 публикаций в 2021 г. до 3 в 2023.

Количество публикаций, безусловно, отражает приоритеты органов управления здравоохранением. И тут похвастаться особо нечем. За более, чем 6 лет с момента принятия закона, часто называемого «Законом о телемедицине», мало что принципиально изменилось. Хотя эта тема для нашей огромной страны с не очень равномерным распределением качества медицинской помощи – первостепенная.

В 2024 году – ситуация практически та же. Всего 6 публикаций!

Еще печальней дела с публикациями по ЭДО и ЭМК. Всего 7 в 2022-2023 годах. Видимо, сейчас эта тема уже никому «наверху» неинтересна.

Ситуация не изменилась: в 2024 году всего 4 публикации. И это несмотря на обещание Министра здравоохранения М.А.Мурашко с 2024 года перевести все медорганизации России на электронные медкарты. Неужели, некому живописать выполнение этого судьбоносного обещания Министра?

Безусловно, надо учесть и желание тех, кто подбирал информацию, быть в тренде и отбирать то, что представляется наиболее актуальным; в т.ч. и с точки зрения начальства, Это, безусловно, могло повлиять на картинку, но не радикально.

Интересная штука статистика, блин!

 

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ




Оцените эту информацию