Об этой книге.
Предлагаемая вашему вниманию книга посвящена одной из актуальных и социально значимых проблем — информатизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Появление и массовое внедрение персональных компьютеров во все сферы деятельности общества исторически совпало во времени с введением в Российской Федерации обязательного медицинского страхования, которому в 2003 году исполняется десять лет.
Увеличение количества организационно независимых участников — субъектов системы здравоохранения и ОМС — существенно повысило требования к информационному обеспечению процессов управления ресурсами и организации медицинской помощи населению. Внедрение компьютерных технологий — это жизненная необходимость, без которых сегодня уже невозможна деятельность лечебно-профилактических учреждений, органов управления здравоохранением, фондов ОМС и страховых медицинских организаций. Практика убедительно показала, что использование новейших компьютерных технологий в системе ОМС является действенным ресурсосберегающим фактором и способствует повышению уровня медицинского обслуживания граждан. Информационные ресурсы и технологии становятся все более существенными факторами, определяющими возможности развития, стратегию, методы управления и эффективность здравоохранения и ОМС в целом. Поэтому информатизация всегда была и остается важнейшей составной частью процесса становления и развития системы ОМС.
На начальном этапе информатизации системы ОМС, основные акценты делались на автоматизации рутинных учетных и статистических задач. В настоящее время определяющей становится необходимость активного применения информационных технологий для решения задач анализа, планирования и управления на основе современных экономико-математических методов. Указанная ведущая тенденция и потребности в применении современных автоматизированных информационных технологий для решения наиболее актуальных задач определяют основные направления и приоритеты информатизации системы ОМС, всестороннему анализу которых и посвящена предлагаемая книга. В этом смысле данная книга по-своему уникальна, поскольку в ней комплексно рассматриваются не только технические, инженерные проблемы проектирования информационных систем, но и правовые, организационно-методические и социально-психологические аспекты внедрения и использования компьютерных технологий в здравоохранении и ОМС.
Важное место в книге уделено вопросам стандартизации как основы создания единого информационного пространства, без которого столь сложная социально-экономическая система как здравоохранение и ОМС не может нормально функционировать.
Информатизация — это комплексный и непрерывный процесс, эффективность которого существенно зависит от «человеческого фактора». Поэтому организационные и социальные аспекты внедрения компьютерных технологий, формирования информационной культуры, вопросы взаимопонимания и сотрудничества между специалистами информационных служб и конечными пользователями — потребителями информационных ресурсов и технологий, вопросы планирования развития информационных систем, то есть вопросы менеджмента также достаточно подробно рассмотрены в данной книге.
Одна из глав книги посвящена изложению теоретических основ информатизации системы ОМС, анализа и проектирования коллективной информационной деятельности с привлечением современного математического аппарата, что делает представление материала более систематизированным и формализованным.
Книга содержит многочисленные ссылки на нормативные и методические документы, регламентирующие различные аспекты разработки и использования информационных ресурсов и технологий в здравоохранении и ОМС, и включает приложения с перечнями стандартов и правовых документов.
По моему мнению, авторам удалось в систематизированном и сжатом виде целостно изложить различные по своему характеру и содержанию вопросы информатизации обязательного медицинского страхования, что позволяет использовать книгу в качестве учебно-справочного пособия.
Представляется, что такое комплексное рассмотрение проблем информатизации системы ОМС сделает книгу интересной и полезной не только для инженеров-программистов и специалистов информационных служб, но и для врачей, экономистов и менеджеров, работающих в системе здравоохранения и медицинского страхования, а также для студентов и аспирантов соответствующего профиля.
Директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Таранов А.М.