А сейчас – о том, что понравилось значительно меньше
Потенциальных покупателей с каждым годом становится все меньше и меньше. И дело не в снижении качества представляемых систем. Государственные медицинские организации либо практически не имеют денег, либо информатизация продолжает оставаться второстепенным направлением их развития. Ситуация начинает напоминать далекие прошедшие годы, когда мы ходили по выставкам и облизывались, глядя на зарубежные экспонаты - они были для нас недоступны. Получается несколько парадоксальная ситуация: денег было выделено, вроде бы, немало, везде твердят и твердили о необходимости и эффективности информатизации, а для большинства медицинских организаций ничего особо и не поменялось.
Одновременно мне кажется (хотя, возможно, я и ошибаюсь), что мы прошли этап информатизации «сверху», когда во всех регионах установили МИС. Худо-бедно все отчитались. Но существенной пользы от такой информатизации в медицинских организациях не увидели. И тратить деньги, которые у них есть, на задачи второстепенной важности они не хотят. Тем более, что ситуация какая-то мутная. Лозунгов хватает, а реальных действий со стороны государства в сфере нормотворчества и других видов творчества (организационной, технологической и проч.) практически нет: электронный документ фактически не узаконен, организация ИТ-службы – личная головная боль главного врача, вопросы информационной совместимости различных компьютерных систем никого не интересуют и т.д.
Конечно, и сами разработчики не всегда адекватно реагируют на изменения рынка. Стимулов покупать сразу большие и дорогие системы становится все меньше. А уделить больше внимания недорогим системам пока немногие стремятся. Мы предложили на MedSoft-2015 сделать акцент именно на таких системах, но повесить на своих стендах наклейку «Системы за 5.000», означающую, что здесь можно приобрести компьютерные системы или конфигурации, цена которых (или стоимость пользования которыми) не превышает 5.000 рублей, из 67 фирм-экспонентов захотели лишь 4-5.
Иллюзий, что стоит поставить МИС и все само собой улучшится тоже становится меньше. В чем-то похожий период был в 80-х годах. (Некоторым «специалистам» вообще полезно знать, что информатизация здравоохранения началась не с приказа о создания Департамента информатизации Минздрава в 2008 г., а «чуть-чуть» раньше). Тогда газеты периодически радовали всех заголовками типа «Компьютер помогает врачу», «Компьютер заменит врача» и т.д. У отдельных товарищей сложилось слегка ошибочное мнение, что стоит поставить несколько больших мигающих железных ящиков и все станет вокруг голубым и зеленым. Но далее все пошло по сценарию, описанному в басне «Мартышка и очки» и оптимизма, естественно, сильно поубавилось. Есть, о чем подумать и, что обсудить