Приказ по ЭДО принят. Все ли понятно?
Продолжаем публиковать отзывы экспертов по поводу Приказа Министерства здравоохранения РФ от 7 сентября 2020 г. N 947н “Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов”. В прошлой рассылке мы познакомили Вас с точкой зрения профессора Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета, д.т.н. А.П.Столбова.
Сегодня слово Михаилу Бахтину - помощнику директора ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России», к.м.н., имеющему огромный реальный опыт использования ИТ.
«Само появление данного приказа является большим успехом и прорывом на пути перехода от бумажной парадигмы к электронной.
Таким образом провозглашение в п.2 тезиса о том, что: «Ведение медицинской документации осуществляется в форме электронных документов (далее - электронный медицинский документ) без дублирования на бумажном носителе...» является долгожданным и многообещающим!
Собственно, на этом все хорошее и заканчивается.
Ибо, в этом же п.2 появляется первый очень сомнительный тезис о том, что «...некий пациент своим заявлением, составленным в простой письменной форме, может потребовать ведения его медицинской документации в бумажном виде...».
Уж, коли ЛПУ переходит на электронный (безбумажный) документооборот, то не должен пациент вмешиваться во внутренние регламенты ЛПУ. Однако, пациент имеет право как на доступ к сведениям о своем состоянии здоровья, так и на получение копии своей мед. карты в электронном или бумажном виде. Это да. И это право подтверждено в п.24.
п.4 Решение о переходе организации на ведение мед. документации в электронном виде оформляется локальным актом руководителя медицинской организации. Ну не бывало же до сих пор так… Даже нам сейчас не составить такой локальный акт. Нужен типовой документ.
Более того, Руководитель ЛПУ (впрочем, как и любой другой руководитель) может определять внутреннюю политику своего предприятия, в данном случае в своем лечебном учреждении. Но в вопросе медицинской документации ключевым моментом является то, что справки и сама история болезни формируется не только для внутреннего потребления в ЛПУ, но она может быть востребована внешними потребителями: экспертами страховых компаний, судмедэкспертами, прокуратурой, контролерами из разных мест (особенно наркоконтроль). И вот тут ключевой вопрос — достаточно ли локального акта руководителя ЛПУ и даже приказа Минздрава для того, чтобы мед. документация осталась лишь в электронном виде?
пп. 19 и 22 - не вина приказа, а нет пока устоявшегося понимания, какие именно данные должны и могут оставаться в МИС ЛПУ, а какие должны быть переданы в РЭМД. Запросили? Передали… ну… можно и так…
пп. 4, 5 и 28 не дают однозначного ответа на то, что именно подразумевается под электронным документом…
Если это по замыслу авторов приказа перевод с EMR - то record - это отдельная атомарная запись - документ в нашем понимании одностраничный: справка, заключение, выписка из ЭМК. Но по духу данного приказа в него попадают и Медицинские карты как амбулаторные, так и стационарные (более известные как Истории болезни) а они уже являются многостраничными документами… растянутыми во времени, а иногда и в пространстве…
Каким образом визуализировать многостраничные документы? На каждом ли дневнике пациента должна быть шапка ЛПУ, а на записи в электронном листе назначения?
Переходный дух данного приказа подтверждается постоянными оговорками про бумажные копии… И тут же возникает вопрос: а копии ли? Или это должны быть бумажные дубликаты??? А уж коли мы взяли курс на безбумажный оборот, то и технологии взаимодействия всех причастных к медицинским записям должен оказаться безбумажным. Не дело, когда большая и хорошая идея по переводу историй болезни в электронную форму закончится тотальным распечатыванием этих историй по каждому требованию внешней стороны.
В конце концов с больничными листами справились?!! В электронном виде сформировали, в электронном виде появился у пациента на портале Госуслуг и в электронном же виде оказался и в ФСС, и у работодателя. Еще немного времени и в ЭЛН наступит цифровая нирвана!
Чего пока не скажешь про электронные рецепты...
Таким образом получается. что приказ несомненно хороший самим фактом своего появления.
Крайне спорным моментом является момент принятия решения о переходе на ЭДО единолично руководителем ЛПУ.
Очень нелогичным является момент о требовании пациентом на ведение его истории болезни в бумажном виде.
Остальные моменты требуют начала работы и отработки в режиме боевого применения.
Единственное, не хотелось бы быть тем самым мальчиком для бития, на тушке которого будет отрабатываться прецедентное право.
Особенно касаемо взаимоотношений с товарищами из наркоконтроля...
Естественно, возникает вопрос, а что же теперь делать?
Для того чтобы приказ заработал, необходимо выполнить достаточно большой объем работы. И не только инициативным ЛПУ. То, что все ЛПУ страны в течение года перейдут на ЭДО, полагаю, этого никто и не ожидает. То, что перейдет первая сотня …. наверное, тоже нет… Стало быть нужно начинать этот процесс с самых готовых ЛПУ, а таких в стране наберется не больше двух десятков.
И вот, чтобы они (эти пионеры цифровизации) не попали под каток межведомственных разногласий, вот их можно было бы поместить в регуляторные песочницы, которые так удачно были придуманы для апробирования внедрения технологии ИИ в здравоохранении.
Организационно питомцев песочницы мог бы взять под свое крыло Министр, или его цифровой зам. А наблюдать за проростками в песочнице могли бы и профильный департамент и один из профильных НИИ, общественники могли бы подключиться. Цель наблюдения за песочницами — сформулировать требования, которые должны соответствовать ЛПУ, чтобы быть готовыми для перехода на ЭДО. После этого, ЛПУ можно было бы проверять на соответствие этим требованиям и на основании такой оценки включать в реестр ЛПУ, перешедших полноценно на ЭДО.
Реестр электронных ЛПУ был бы некоторым сертификатом соответствия требованиям ЭДО, а не только лишь провозглашением или волеизъявлением руководителя ЛПУ об отказе от бумаги.
С уважением,
Михаил Бахтин